?

Log in

No account? Create an account
Защита дипломов и фотовыставка учеников Варвары Гладкой - "..." [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Защита дипломов и фотовыставка учеников Варвары Гладкой [17 March 2014 | 17:30]
Евгений
[Tags|, , ]

Не успел я открыть велосезон, как вдруг светившее всю неделю солнце скрылось и повалил снег... Тем не менее неожиданные капризы весны помогли мне подобраться к рассказу о последнем событии, на котором я побывал в первый ее день. Набегавшись тогда по "Мотовелопаркам" в "Крокусе", я отправился на "Винзавод", где должна была пройти защита дипломов и однодневная фотовыставка студентов "Школы визуальных искусств" по "Авторскому курсу профессиональной фотографии". Преподавателем являлась директор фотослужбы журнала "Forbes" Варвара Гладкая. Репост анонса мероприятия я заметил в ленте Сергея Максимишина и не смог не заинтересоваться.

1. Спускаясь на станцию Мякинино около 5-ти вечера - практически во время обещанного старта события на "Винзаводе" - я был уверен, что пропущу как минимум пару выступлений или того хуже, но, к счастью для меня, все началось неспешно. Добравшись до винтажного зала ближе к 6-ти я даже успел ознакомиться с экспозицией выставки перед защитой, а начал с серии работ Светланы Сковер под названием "Фотографы", встречавшей посетителей неподалеку от входа.

Работы Светланы Сковер

Возле каждого дипломного проекта висели таблички с небольшим описанием, со слов которых я и дам краткую справку для общего представления о затронутых учениками темах.

Светлана посвятила свой проект знакомым фотографам. Целью стало желание показать этих людей в повседневной атмосфере без привычного рабочего инструмента, получив в итоге некий собирательный образ. Помимо него интерес представляла тема доверия - насколько фотографы оказывались готовы сами допускать к наблюдениям за своей личной жизнью.

2. К презентации своих работ студенты также подошли творчески, и тут я бы особо отметил проект Лили Заходовой. Ее инсталляция с парящими в воздухе студийными снимками и подвешенными яблоками по оформлению стала, наверное, самой яркой изюминкой выставки.

Инсталляция Лили Заходовой

Пригласив несколько знакомых пар в студию, Лиля на практике проверяла верность утверждения о том, что "только совместные занятия идиотизмом по-настоящему указывают на близость между людьми", и по ее словам эксперимент удался :)

3. Экспозиция основного зала закончилась, и я поднялся на балкон, где сразу бросались в глаза портреты "Семьи" Александра Мезина, вот так вот запросто разложенные на полу :) Справа стоял и, по-видимому, обсуждал результат сам автор.

Портреты Александра Мезина

Александр создал серию портретов родных по маминой линии, стремясь рассказать о своей большой семье и домашнем уюте.

4. Правее расположилась "Домашняя игра" Екатерины Калантаровой.

Проект Екатерины Калантаровой

Фотографии Екатерины были призваны доказать, что домашний быт не способен отрицательно повлиять на красоту настоящей женщины, которая красива всегда, несмотря на то, с чем ей приходится сталкиваться, решая повседневные задачи.

5. С другой стороны балкона обитала серия Екатерины Шлюшенковой "Не реальность".

Снимки Екатерины Шлюшенковой

Снимки затрагивали сложную и актуальную тему электронных устройств в нашей жизни, все чаще подменяющих людям живое общение и даже саму реальную жизнь.

Собственно, на этом мой обзор экспозиции завершился - нынешняя группа Варвары состояла из пяти студентов. Работы произвели впечатление, познакомился с интересом. Каждый дипломный проект привлек чем-то особенным. Сильнее всех зацепили работы Светланы. Проект Лили впечатлил своей подачей, но и студийные сюжеты "занятия идиотизмом" влюбленных парочек не могли не вызвать улыбку и позитивный настрой :) Понравилось, как была подчеркнута красота настоящей женщины в быту у Екатерины Калантаровой. От портретов Александра действительно веяло семейным теплом, а у Екатерины Шлюшенковой привлек выбор проблемы.

Обращала на себя внимание универсальность курса. Выходом становились как жанровые, так и постановочные кадры наряду с портретами. И это мне тоже пришлось по душе. Курс не был ограничен каким-либо жанром фотографии, но в первую очередь был заточен на ее содержании и выборе наилучшего способа донесения мысли до зрителя.

6. О последнем руководитель курса написала золотые слова на все времена, особенно актуальные для современной фотографии. Их можно было прочесть на табличке у одной из колонн основного зала, возле которой студенты школы общались с посетителями.

Школа, вступительное слово

Эти слова в том или ином виде многим покажутся болезненно знакомыми, но с каждым разом они, к сожалению, становятся все более актуальными и их так и хочется повторять и повторять вновь, а потому процитирую пару абзацев с той самой таблички:

"При изучении всевозможных аспектов фотографии масштабной задачей нашего курса становится преодоление главной проблемы современного фотопространства - отсутствия в кадре внутреннего содержания. Стремительное развитие технологий последних лет привело к поразительному результату: сегодня любой человек, вне зависимости от возраста и образования может делать хорошие снимки. Фотографировать стало легко. Мы окружены множеством действительно красивых и технически совершенных кадров. Каждую секунду количество их растет. Качественное изображение стало повсеместным, заняв определяющее место в сфере коммуникаций. Однако среди широкого потока изображений редко встретишь снимок глубокий, прожитый автором и осмысленный.

Свет, цвет, компоновка - ничто, если человеку, взявшему в руки камеру, нечего сказать. Камера - лишь инструмент, как голос, танец, кисть или виолончель. А техническое мастерство - только первая ступень к осознанной фотографии. Вот почему в рамках курса мы стараемся научиться прежде всего высказываться фотографически, то есть передавать индивидуальные мысли и чувства посредством фотографии."

7. Тем временем, предоставив всем возможность как следует поразмыслить над волнующими темами, осознать увиденное и проникнуться атмосферой, в начале 7-го вечера директор школы Наталья Ударцева взяла в руки микрофон и пригласила всех присутствующих поддержать студентов во время защиты и поучаствовать в дискуссиях. "За кулисами зазеркалья" в этот момент работал фотограф :)

Вступительная речь Натальи Ударцевой

 

8. Так удивительно совпало, что студенты защищались точно в том порядке, в каком я знакомился с их работами :) Первой стала Светлана.

Первая защита, Светлана Сковер

 

9. Вскоре ее место заняла Лиля - автор инсталляции с яблоками.

Защита диплома Лили Заходовой

 

10. Следом выступил Александр. Его портретные работы высоко оценил один из критиков.

Выступление Александра Мезина

 

11. Зеркало немного помогло взглянуть на зрителей, почти не отвлекая их от защиты :)

Зрители и участники дискуссий

 

12. В первых рядах сидели, конечно же, самые активные участники, у которых по большей части и происходил конструктивный диалог с учениками.

Диалоги с учениками

 

13. Успешно защитившегося Александра сменила Екатерина Калантарова.

Обсуждение работ Екатерины Калантаровой

 

14. Последней выступила Екатерина Шлюшенкова.

Выступление Екатерины Шлюшенковой

 

15. В завершение, Варвара раздала сертификаты всем студентам, сказав каждому свое напутственное слово и выслушав благодарности от учеников.

Раздача сертификатов, напутственное слово Варвары Гладкой

 

16. Когда самая важная и торжественная часть мероприятия закончилась, участники группками разошлись по залу, и лишь Наталья какое-то время оставалась одна между всеми, будто символизируя эпицентр творческих коллективов.

Эпицентр творческих коллективов

 

17. В сторону были отложены полученные сертификаты.

Сертификат

 

18. И наступило время празднования, отдыха и общения.

Отдых после защиты

 

19. Напоследок сделал кадр Светланы на фоне ее собственных фотографий. Сиреневый цвет ее блузки, наверное, неспроста перекликался с оттенками тонирования снимков :) В любом случае получилось очень гармонично.

Светлана возле своих работ

 

Выбрав минуту, я проконсультировался у Варвары по ее курсу и получил необходимые ответы. Мероприятием остался доволен. Съездил и познакомился определенно не зря. Взял увиденное и услышанное на заметку.

Первый день весны. Возникало ощущение, будто для защиты дипломов он тоже был выбран не случайно. Начало расцвета всего живого, новая жизнь. И вот, новый этап в творчестве, новая пора расцвета в творческом пути самих студентов. Очередной серьезный шаг на этом пути они сделали и, надеюсь, еще не раз порадуют зрителей оригинальными работами, заставляющими задуматься. Я могу лишь пожелать выпускникам удачи и новых творческих открытий, а заодно поблагодарить студентов, организаторов и учителей за приятный вечер, который бы не состоялся без их участия!

LinkReply