?

Log in

No account? Create an account
Открытый показ работ учеников Сергея Максимишина - "..." [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Открытый показ работ учеников Сергея Максимишина [11 February 2014 | 18:00]
Евгений
[Tags|, ]

Про событие узнал по счастливой случайности. Неделю не заходил в соцсети и в субботу перед сном решил мельком проверить фэйсбучную ленту, а том вон оно что... Ранним воскресным утром надо было отъехать по делам. К обеду вернулся, вздремнул, наспех собрался и нырнул в подземку. Порог 15-го винтажного зала "Винзавода" переступил с 20-минутным опозданием и, сделав несколько пробных кадров, встал в уголке неподалеку от экрана – сидячие места в зале остались только на полу…

Учитель

Учитель (remetalk).

Да, во всем чувствовалось авторитетность мероприятия. Помещение было заполнено людьми. Сидели на всех имеющихся стульях, на лестнице, ведущей к балкону, на всех диванах балкона. Стояли, прислонившись к стенам, друг к другу, облокотившись на перила. Царила практически идеальная тишина – все хлопки затворов были отчетливо слышны, и возникало ощущение, будто на каждый твой шаг оборачиваются, хотя, конечно, внимание присутствующих было обращено в сторону "главной сцены".

Все происходило в циклическом порядке. Ученик подходил к куратору, тот представлял автора публике, обозначал работу, затухал свет, и на экране проносилось слайдшоу снимков или даже видео под музыку. После каждого показа пространство наполнялось звуками аплодисментов более чем сотни пар ладошек, а по завершению демонстрации всех проектов выступающий отвечал на вопросы и защитившегося студента сменял следующий выпускник.

Процесс

Разнообразия в этот круговорот добавлял сидевший в первом ряду Андрей Поликанов – директор фотослужбы журнала "Русский Репортер". Вместе с Сергеем они оживляли своими спорами и рассуждениями безмолвствующий между показами зал. Конечно, выступали и зрители, но совсем уж изредка.

Что касаемо моего мнения, то сначала стоит предупредить о моем уровне и самой цели поездки на "Винзавод". Я самый что ни на есть любитель. Занимался этим хоть и с самого детства, но хаотично и нестабильно. Учился, почитывая что-то в интернете, посматривая чужие работы и просто экспериментируя. Периодически возникало желание засесть за парту более основательно, но либо я был не готов к затратам, либо не мог определиться с направлением. И хотя в последнее время я стал регулярнее брать с собой фотокамеру и посещать различные мастер-классы и творческие встречи, на знакомство с работами выпускников я ехал все с той же неопределенностью. Не имея абсолютно ясного представления о сути предмета, хотелось понять – то ли это, чему лично мне стоило бы поучиться. Причем не обязательно у такого знаменитого мастера. Вопрос был в самой сути фотожурналистики - мое, не мое, зацепит или нет. И если уж есть в этой области свои герои, то почему бы не ответить на этот вопрос, познакомившись в первую очередь с примерами работ именно их учеников. Так что мнение мое ни разу не авторитетное и все нижеописанное исключительное ИМХО :) Однако чуть ниже поделюсь парой отзывов и из профессиональной среды.

Замаскировался :)

А вот и самый активный фотограф вечера. Замаскировался :)

Что ж, возвращаюсь к своим впечатлениям. Во время показа работ и после возникали смешанные чувства. Все время крутились мысли о том, что чего-то не понимаю, у меня не тот уровень, оправдывал происходящее своим незнанием сути предмета. В конце концов, здесь Максимишин, скорее всего подготовленная публика и все аплодируют. В общем, не зацепило. Не совсем все, но большая часть. Да, вроде бы сами по себе истории были видны, но я не замечал особой ценности в отдельных снимках, не возникало желания вернуть предыдущие кадры, задуматься над ними, посмаковать.

Практически все работы за редким исключением сопровождались музыкой, которая лично мне была чужда в этом ключе. Даже Андрей после одной бесшумной серии кадров вслух порадовался отсутствию звуков и сказал, что тут он "не устал". Не знаю, конечно, как в фотожурналистике, но лично я понимаю слово "фото" буквально, и если кадр производит должное впечатление, никакие дополнительные "улучшайзеры" ему не нужны – мыслительные ресурсы в момент изучения такого снимка используются достаточно эффективно для того, чтобы не растрачивать их на постороннее воздействие. В рекламе, наверное, другое отношение к этому, но здесь…

Совершенно не понял, откуда в выпускных работах курса "Фотожурналистика. Фотоистория", где кажется таким очевидным ключевое слово "фото", столько видео. Особенно удивил целый документальный фильм про холокост, длившийся по ощущениям минут 20 минимум, при том, что большая часть показов укладывалась минут в 5 максимум, а то и вовсе в 2-3.

Чтобы разобраться в сумбурных мыслях, хотелось авторитетных взглядов. Понравилась критика Андрея в промежутках между выступлениями. Думаю, ее никак и никто не мог пропустить мимо или усомниться в ее значимости. Фотожурналист и в прошлом пиарщик Игорь Генералов (acidgarry_photo) после события поделился своим видением и записью коллеги по цеху Михаила Рябинина (mryabinin). Познакомился я и с постом Михаила - во многом прочитал свои мысли. Но вот, следом за первыми увиденными мною мнениями, отозвался и сам Максимишин. Правда, кого он имел в виду, явно указано не было, но судя по дальнейшим комментариям в записи Михаила, толчком послужил именно его, Михаила, пост.

Таких заявлений как Игорь или Михаил я, конечно, делать не могу, поэтому скажу по-другому: если все то, что я видел у выпускников, действительно заслуживает высокой оценки с точки зрения экспертов в области фотожурналистики, то это определенно не то, чему я хотел бы научиться, но если речи о таких оценках не шло, и в сторону можно отложить музыку и видео, то, скорее всего, я не зря продолжаю следить за темой.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mryabinin
2014-02-12 06:58 (UTC)
Женя, в марте состоится так называемый "День практики" на Журфаке МГУ. Я тебя приглашаю посмотреть !не выпускные!, а просто отчетные работы студентов аналогичного по продолжительности спецкурса, так как для выпуска в МГУ пишут полноценную дипломную работу.

Плюс познакомлю с атмосферой кафедры и факультета, и с преподавателями. Будет интересно узнать твое мнение о работах, которые выставляют студенты там. В этом году 40 человек спецкурс и думаю будет интересно сравнить разные уровни начальной подготовки студентов и по что они вылились на кафедре.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ekuznetsov
2014-02-12 09:33 (UTC)
Михаил, благодарю за приглашение! Постараюсь быть, очень любопытно.

Если я правильно понял, даты заранее объявляют тут: http://www.journ.msu.ru/about/news/ ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mryabinin
2014-02-12 09:39 (UTC)
Не знаю, будут ли они там, но я буду знать точно когда. Стучись числа 10-12... Вяткин с Кивриным должны будут вернуться из Сочи и тогда все состоится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ekuznetsov
2014-02-12 09:48 (UTC)
Добро!
(Reply) (Parent) (Thread)