?

Log in

No account? Create an account
День Русского географического общества на фестивале природы - "..." [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

День Русского географического общества на фестивале природы [8 February 2014 | 15:00]
Евгений
[Tags|, , ]

1 февраля в рамках "Первозданной России" на территории ЦДХ прошел День Русского географичекого общества. После Дня Байкала подумывал над очередным заходом на фестиваль и в итоге выбрал День РГО. В этот раз удалось посвятить событию 7 часов, начиная с открытия, поэтому в записи немного больше фото, слов и ссылок.

Во время выступления Дмитрия Глазова

Во время выступления Дмитрия Глазова.

К ЦДХ я подъехал немного раньше 11-ти и получил возможность последить за развитием событий с самого начала. Понравилось то, что в залах повесили программу на день и из нее стало возможным узнать не только что и когда, но и в каких зонах будет проходить. В прошлый раз этого не хватало.

Листовки ко Дню РГО

С утра волонтеры РГО укладывали праздничные листовки и предлагали заполнить анкеты, а также готовились демонстрировать книги РГО за отдельном столом.

Выступление народного фольклорного ансамбля Донская вольница от Воронежской области

С первым выступлением народного фольклорного ансамбля "Донская вольница" от Воронежской области наша знаменитая "организация" внушительно подкачала.

Зона презентаций во время выступления Донской вольницы

Обещанное в 11:00 и рассчитанное на целый час, оно началось в зоне презентаций в 11:50 (!) - за 10 минут до торжественного открытия Дня РГО на главной сцене.

Недетский пиар :)

В основную зону начали приглашать посетителей в 12:05-12:10. При этом ничего не начиналось. К микрофону периодически подходили и обещали, но увы. Пока все подошедшие и решившиеся отвлечься от выступления казаков посетители находились в режиме ожидания, на главную сцену успел выбежать такой вот забавный ребенок в одежде, раскрашенной прямо ко Дню РГО - особенно с листовками свитер сочетался. Такой вот получился позитивный недетский пиар :)

Торжественное открытие Дня РГО

Из-за организационных проблем открытие Дня РГО стартовало в 12:40 (!) Может не хотели лишать посетителей возможности послушать запоздавший ансамбль, но в таком случае зачем надо было регулярно приглашать людей на протяжении получаса? В итоге те, кто хотели и по программе должны были попасть и на выступление ансамбля и на торжественное открытие Дня РГО были вынуждены либо метаться между двумя зонами, либо слушать казаков и надеяться, что о точном времени открытия еще скажут в микрофон, либо дожидаться открытия у главной сцены и прислушиваться к выступлению "Донской вольницы" краем уха. Благодаря выступающим на главной сцене, расписание впоследствии выровнялось достаточно быстро, но что послужило причиной таких сбоев программы с самого начала осталось загадкой....

Выступление первого заместителя Исполнительного директора РГО Андрея Анатольевича Воскресенского

С речью выступил первый заместитель Исполнительного директора РГО Андрей Анатольевич Воскресенский.

Рассказ об археолого-географической экспедиции Кызыл-Курагино

Небольшая презентация была посвящена археолого-географической экспедиции Кызыл-Курагино в республике Тыва Красноярского края. В большом кинозале ЦДХ и кинозале фестиваля позже состоялся показ двух фильмов Рубанова Дениса, посвященных этой экспедиции: "Экспедиция Кызыл-Курагино. Последние дни цивилизаций" и "Кызыл-Курагино. Дневники археологической экспедиции 2013 года".

На фоне слайдшоу с раскопок

После рассказа о "Долине Царей" на сцене появилась молодая девушка, обратившаяся с коротким приглашением всех желающих присоединиться к волонтерам экспедиции, которая продолжается и в этом году.

Выступление топ-блогера и путешественника Сергея Доли

Топ-блогер и путешественник Сергей Доля (sergeydolya) познакомил посетителей с экспедицией "Россия" и проектом "Смородина". По замыслу экспедиции, цитируя презентацию, "в течении двух месяцев команда путещественников, фотографов и блогеров будет следовать по России, фиксируя свой маршрут при помощи GPS-навигатора", и таким образом в онлайн-трансляции будет появляться слово "Россия", а на маршруте в населенных пунктах будут проводиться различные мастер-классы и встречи. Проект "Смородина", название которого образовано от словосочетания "Смотреть Родину", призван послужить развитию российского туризма, имеющего, к сожалению, на данный момент немало проблем. Подробнее о проекте можно почитать в записи блога Сергея.

Выступление члена правления Совета по морским млекопитающим Дмитрия Глазова

Член правления Совета по морским млекопитающим и заместитель руководителя Программы "Белуха – белый кит" Дмитрий Глазов выступил с научно-популярной лекцией "Судьба китов в России". Рассказ Дмитрия выдался одним из самых продолжительных и познавательных среди состоявшихся на главной сцене.

После него и дважды в течение дня проводилась викторина РГО, где правильно ответив на вопросы можно было получить призы. Один из участников выиграл целых 3 раза, но потом поделился выигрышем с остальными, чтобы не забирать все призы у публики :)

Илья Мельников проводит мастер-класс по пейзажной фотографии

В зоне презентаций фотограф Илья Мельников (linuel_foto) провел мастер-класс по пейзажной фотографии.

Илья Мельников отвечает на вопросы слушателей

После выступления Илья отвечал на вопросы слушателей, а в течение дня периодически занимался репортажной съемкой проходящего мероприятия.

Александр Ермолицкий проводит мастер-класс о специфике пейзажной съемки в горной местности

В той же зоне фотограф Александр Ермолицкий (aermolitsky) провел мастер-класс о "Специфике пейзажной съемки в горной местности". Собралось немалое количество слушателей.

Выступление чукотского режиссера-документалиста Владимира Пуи

Чукотский режиссер-документалист, фотограф, член РГО и потомственный оленевод Владимир Пуя выступал на главной сцене вместе с Владимиром Щетановым, рассказывал о Чукотке и благодарил РГО и москвичей. Позже в кинозале фестиваля начался показ его фильма "Кочевники Восточной Чукотки".

Сергей Терещенко во время выступления Владимира Пуи

Сергей Терещенко, чей мастер-класс о "Живой природе Чукотки" состоялся на Дне Байкала, в этот раз просто ходил с камерой по территории фестиваля, общался с другими фотографами и периодически делал кадры проходящего мероприятия. Не упустил он и близкую ему Чукотскую тему.

Этнограф Владимир Щетанов с рассказом о Чукотке

Этнограф и путешественник, преподаватель Навигацкой школы и член РГО Владимир Щетанов периодически менялся местами с Владимиром Пуей, дополняя презентацию.

Самым же зажигательным стало выступление фольклорного ансамбля "Сибирская Вечора" от Красноярского края.

Танцуют все! :)

Видимо неспроста в зоне презентаций выбрали такое место для этой фотографии :)

Выступление фольклорного ансамбля Сибирская Вечора

За все выступление ансамбля было и голосовое пение, как всего хора, так и мужчин и женщин по отдельности, и исполнение песен под музыку, и пляски - на любой вкус.

Слушатели Сибирской Вечоры

Немалую часть публики составлял достаточно схожий контингент.

Молодой оператор :)

Но были и исключения, причем готовые записывать видео на память даже сидя на полу :)

Юрий Куньшин снимает видео с выступлением ансамбля

Сам руководитель музея музыкальных инструментов и человек-оркестр Юрий Куньшин выходил из своей комнаты с видеокамерой, установленной на штатив, и снимал сюжет о "Сибирской Вечоре". Впрочем, он также записывал на видео и выступление "Донской вольницы" в начале Дня, что в связи с его деятельностью не выглядело удивительным.

Таймырские гости

В стороне ждали вручения грамот за участие в мероприятии Таймырские гости. После того, как ансамбль Красноярского края ушел со сцены, Олег Пантелеев торжественно вручил ожидающим заслуженные награды, а также подарил на память альбом "Первозданная Россия" с избранными фотографиями фестиваля.

Выступление создателя фотоагентства Русский Взгляд Сергея Фомина

После фолькорного ансамбля и награждений в зоне презентаций выступил фотограф и создатель фотоагентства "Русский Взгляд" Сергей Фомин с мастер-классом "Полет над Россией или как снимать с воздуха". Правда, сам автор признался, что мастер-класс - это немного громкое заявление и он предпочитает подходить к обучению более серьезно, подбирая учеников с близким друг к другу уровнем подготовки, а потому просто предложил познакомиться с фотографиями проекта "Полет над Россией" и активно перебивать его, задавая любые интересующие вопросы. Слушателей набралось несколько меньше, нежели на других выступлениях.

Андрей Козорог подготавливает рабочую зону

Последним в зоне презентаций и первым в жизни для выступающей стал мастер-класс "Секреты макросъемки" от Ирины Козорог и ее мужа Андрея, уже побывавшими в роли лауреатов международных конкурсов. На этот раз перед сценой собралась внушительная аудитория. Пока Ирина начинала свой рассказ, Андрей подготавливал рабочую зону для демонстрации процесса и результатов макросъемки. Перед ним располагалась пара небольших террариумов с саранчей, отдельные экземляры которой и стали основными фотомоделями.

Выступление Ирины Козорог

Ирина рассказывала о тонкостях макросъемки, удяляя немало внимания использованию сподручных материалов и инструментов, а также съемке в домашних условиях, давая понять, что фотоувлечение микромиром не обязательно должно быть дорогостоящим и труднодоступным.

В заключение супруги продемонстрировали используемую на практике фототехнику и приспособления, после чего всех, кто имел фотокамеры, пригласили к террариумам на пробную макросъемку. На следующий день на сайте Ирины появилось видео и несколько кадров с мастер-класса.

В целом, не считая неожиданных сдвигов во времени в самом начале, День РГО удался. Было насыщенно, познавательно, разнообразно и дружелюбно. При этом за весь день я обошел даже не все зоны фестиваля, но в каких-то я побывал в прошлый раз, а какие-то были для меня второстепенными. Посетив "Первозданную Россию" впервые я посчитал День Байкала самым насыщенным по программе, но похоже ошибся :) Из ЦДХ я возвращался домой уставший, но довольный, а еще ставший обладателем того самого альбома "Первозданная Россия", который Олег Пантелеев дарил Таймырским гостям.

LinkReply